• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 多些“标本兼治”的慰问
    发表时间:2020-01-03 来源:人民论坛网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    李金龙

      

      “一枝一叶总关情,寒冬最是问暖时”。正值岁末年初,各地陆续开展春节慰问。慰问困难党员、老党员和困难群众,是践行党的群众路线、密切干群关系的好举措,体现着党对困难党员群众的关心和关爱。实际工作中,要突出问题导向和效果导向,多些“标本兼治”的慰问。

      要“慰”还要“问”。有些领导干部在开展慰问时,喜欢按着名单走,照着安排做,去到群众家里,把慰问物资一放,和群众寒暄两句,就匆匆离去。如果只是简单给钱给物,慰问难免显得生硬,失去几分温度。慰问除了“慰”外,更重要的还在于“问”。要俯下身子、放下架子,和困难群众同坐一条凳,和贫困百姓同喝一杯水,近距离和他们聊聊天、唠唠嗑,了解他们的生活状况,询问他们的实际困难,体会他们的冷暖疾苦,掌握他们的所需所盼,真正做到问苦、问难、问计、问暖。

      送“鱼”还送“渔”。给群众送物资,虽然能帮群众解决一时燃眉之急,但这只能“治标”并不“治本”。“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终身受用”,慰问要变一时的送钱送物,为送发家致富的好思路好办法。慰问前,要事先掌握被慰问对象的实际困难,根据他们各自的需求,针对性地开展送政策、送技术、送医疗等慰问,做到“群众需要什么,我们就送什么”。慰问后,要能把群众反映的问题带回来,深入分析研究,查找问题原因,拿出解决措施,鼓励自力更生,确保施之以策、授之以渔。

      抓“常”还抓“长”。凡事贵于有恒,重在“长”“常”二字。慰问不是“年底突击”,不是“一锤子买卖”,如果一“慰”走之,一“问”了之,难免会让慰问流于形式。慰问不能满足于年底“一次性”关怀,集中慰问的同时也要立足平时。要经常深入基层,开展慰问走访、入户深访,多倾听声音,多询问意见,及时解民忧、纾民困,把党的关怀体现在日常。同时,也要建立健全帮扶长效机制,建立干部挂联群众帮扶制度,不断创新扶贫帮困形式,让常年关怀和年终关怀持续发力。

    网站编辑:杨 丽珺

    友情链接